注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

alioyanping 的博客池莲

池莲博克

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考复习66个易错成语  

2013-11-10 08:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哥们干杯《高考复习66个易错成语》
高考复习66个易错成语 - 哥们干杯 -
 

高考复习66个易错成语

  2012年高考就要开始,高考语文复习中的成语有很多,下面是为2012年高考总结的66个常用易错的成语。

  易“对象误用”的成语

  1.美轮美奂:用于形容屋舍高大华美,不能用来形容艺术品。

  2.相敬如宾(琴瑟之好、破镜重圆):只能用于夫妻之间,不能用于朋友、同学、同事之间。

  3.青梅竹马:只能用于年幼的男女之间。

  4.休戚相关:只能用于人物之间,不能用于事物之间。

  5.置若罔闻:不可用于视觉方面。

  6.筚路蓝缕:只能用来形容创业艰苦,不可用来形容生活艰辛。

  7.汗牛充栋:形容书籍多,不能形容其他东西多。

  8.耳提面命:用于长辈对晚辈,平辈、朋友之间不可用。

  9.三令五申:用于上级对下级。

  10.络绎不绝:用于人、马、车、船。

  11.挥洒自如:用于写作、画画的运笔,不可用于举止风度。

  12.豁然开朗:不能用来形容人的性格。

  13.不可磨灭:与痕迹、印象、功绩、事业、道理等搭配,若与情感、友谊搭配则错。

  14.人老珠黄:只用于形容妇女。

  15.巧夺天工:只能形容人工的精巧而不能用来形容天然的精巧。

  16.循序渐进:只用于学习、工作。

  17.如履薄冰:用于人的心绪,不能用于环境。

  18.拭目以待:形容期望很迫切。

  19.神机妙算:形容预料准确,善于估计形势,决定策略。

  20.来日方长:未来的日子还很长。表示事有可为,劝人不必急于做某事。

  21.凤毛麟角:比喻珍贵而稀少的人或事物。

  22.洋洋大观:形容美好的事物众多丰盛。

  23.沁人心脾:形容诗歌或文章优美动人,给人清新爽朗的感觉。

  24.别有天地:形容风景或艺术创作的境界引人入胜。

  25.别出心裁:形容构思、设计等独创一格。

  26.有口无心:指不是有心说的。

  27.惨淡经营:指苦心费力经营。

  易“语境不合”的成语

  28.差强人意:是大体上还能使人满意,用在勉强别人做为难的事。

  29.力挽狂澜:比喻尽力挽回险恶的局势,如果语境中没有险恶的局势,就不能用。

  30.相濡以沫:比喻同处困境,相互救助。

  31.名不虚传:名指名誉,是好名声,一般名声不可用。

  32.耳濡目染:这个成语的主语只能是被感染者,而不能是感染者。

  33.不可开交:只能做“得”的补语。

  易“语境重复”的成语

  34.刻骨铭心:比喻感受深刻,永不忘记,不能用作“令人难忘的教训刻骨铭心”。

  35.忍俊不禁:原指热衷于某事而不能克制自己,后多指忍不住要发笑,不能用成“忍俊不禁地笑了”。

  36.难言之隐:深藏于内心的话或事,难以说出口的隐情,不能用成“难言之隐的苦衷”。

  37.南柯一梦:泛指一场美梦,比喻得失无常,美梦成空,不能用作“一场南柯一梦”。

  38.相形见绌:相比之下,显出一方非常逊色,不能用作“显得相形见绌”。

  39.如芒在(刺)背:形容惶恐不安,不能用作“好像如芒在背”。

  40.遍体鳞伤:形容被打得全身都是伤,不能用作“浑身被打得遍体鳞伤”。

  41.当务之急:原指应当做的事情才是最紧要的,后指当前所做事情是最紧要、最急迫的事,不能用作“目前的当务之急”。

  42.接踵而至:形容很多人接连而来,不能用作“接踵而至地闯进来”。

  43.津津乐道:指饶有兴趣地谈论某事,不能用作“津津乐道地说”。

  44.闻名遐迩:形容名声很大,不能用作“海内外闻名遐迩”。

  45.责无旁贷:自身负有的责任,不能向别人推卸,不能用作“责无旁贷的责任”。

  46.生灵涂炭:指老百姓处于极端困苦的境地,不能用作“使我国人民生灵涂炭”。

  47.安居乐业:安定地居住在一地,愉快地从事自己的职业,不能用作“人民的生活安居乐业”。

  48.见(贻)笑大方:被内行或有见识的人笑话,不能用作“只能让人贻笑大方”。

  49.自惭形秽:原指自己的容貌风度不如别人而感到惭愧,后泛指自愧不如别人,不能用作“感到自惭形秽”。

  50.莘莘学子:泛指众多的读书人,不能用作“众多的莘莘学子”。

  51.扪心自问:形容心地坦然,光明正大,不能用作“扪心自问地自责”。

  52.真知灼见:指正确透彻的认识和见解,不能用作“提出真知灼见的意见”。

  53.满腹经纶:形容人很有学问和才干,不能用作“满腹经纶的学问”。

  54.众所周知:大家都知道,不能用作“这是大家众所周知的”。

  55.妄自菲薄:过分地瞧不起自己,以致失去了信心,不能用作“妄自菲薄你自己”。

  56.不虞之誉:出乎意料的称赞,不能用作“没有想到却受到了不虞之誉”。

  57.日理万机:一天要处理上万件事务,不能用作“每天都要日理万机”。

  58.无地自容:指十分害羞,不可用作“羞得无地自容”。

  59.恍然大悟:一下子忽然明白过来,不能用作“我心里突然觉得恍然大悟了”。

  60.任重道远:比喻既担负着重大而艰巨的责任,又必须经历长期的艰苦奋斗,不能用作“任重道远的责任”。

  61.方兴未艾:形容事物正在蓬勃发展,势头并未停止,不能用作“正方兴未艾”。

  62.芸芸众生:原指一切有生命的东西,后用以指一大群普普通通的人,不能用作“众多的芸芸众生”。

  63.耿耿于怀:心里老是想着,不能忘怀,不能用作“心里一直耿耿于怀”。

  64.感激涕零:形容非常感激,不能用作“感激涕零得流下了眼泪”。

  65.历历在目:一个一个清楚分明地呈现在眼前,不能用作“往事历历在目地出现在眼前”。

  66.眼花缭乱:形容看到纷繁复杂或光彩耀眼的事物而感到迷乱,不能用作“让人看得眼花缭乱”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017