注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

alioyanping 的博客池莲

池莲博克

 
 
 

日志

 
 

【转载】【医疗保健】上班无病一身轻:最灵老偏方 23得了便秘,胡萝卜汁加蜂蜜  

2014-06-15 17:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第23节:得了便秘,胡萝卜汁加蜂蜜

        20、得了便秘,胡萝卜汁加蜂蜜

  症状:排便困难,腹胀,腹痛,食欲减退

  偏方1:将胡萝卜洗净榨汁,兑上蜂蜜服用,每次80毫升,早晚各1次;

  偏方2:将新鲜马铃薯捣烂,加适量冷开水搅汁,每天早晚各喝1杯,连喝2~3个星期。

  便秘是指排便次数明显减少,常伴有排便困难的病理现象。有些人好几天才排一次便,但是并没有不适感,这不属于便秘,便秘的临床症状是,大便次数减少,间隔时间延长或正常,但粪质干燥,排除困难,或粪质不干,排出不畅,伴有腹胀、腹痛、食欲减退、嗳气反胃等情况。引起便秘的原因很复杂,中医学认为,其基础病因都是由于燥热内结、气机郁滞、津液不足以及脾肾虚寒导致的。

  一次在公交车上,我旁边站着两个青年人他们都在抱怨工作太累,生活太艰难。其中一个个子较高的说道自己这几天已经得了便秘,难受得不行,回家后要买点润肠通便的茶喝喝。见此情况我主动和那个青年打招呼,问起他的情况。

  高个子青年说,他们两个是同事,都在会计事务所做财务审核工作。最近是年底的账务核查阶段,他们每天都要跑不同的单位帮助他们审核账目,忙得团团转,加班熬夜是平常事。对于他们来说,每年的这几天都不会好过,吃也吃不好,睡也睡不好,财务的事情从来都是很严谨的,容不得半点差错,所以他们心里也着急。这几天也不知道是不是饮食的问题,就便秘了。

  饮食不当、生活作息时间没有规律的确很容易导致便秘,像这个高个子青年,平时可能一切都好,但年底工作忙时打乱了生活节奏,身体一时不能适应,加上情绪急躁,内热滋生,自然会有便秘的情况。我告诉高个青年,回家买几根胡萝卜就行。

  将胡萝卜洗净榨汁,兑上蜂蜜服用,每次80毫升,早晚各1次。中医认为,胡萝卜味甘,性平,有健脾和胃、补肝明目、清热解毒的功效,可用于肠胃不适、便秘等症状。而且,胡萝卜含有植物纤维,吸水性强,在肠道中体积容易膨胀,是肠道中的"充盈物质",可加强肠道的蠕动,从而利膈宽肠,通便防癌。这个方子我常推荐给身边的亲戚朋友,效果一直很棒。

  如果是习惯性便秘,可以用马铃薯来治疗。将新鲜马铃薯捣烂,加适量冷开水搅汁,每天早晚各喝1杯,连喝2~3个星期。马铃薯具有很高的营养价值和药用价值,其味甘,性平,能补脾益气,缓急止痛,通利大便。马铃薯富含柔软的膳食纤维,膳食纤维是植物细胞的坚韧壁层,吃进人体后,不被吸收,可以帮助排便。中医临床常用马铃薯作为治疗脾胃虚弱,胃气不和之腹痛,大便秘结等疾病。

  如果在日常生活中想预防便秘,多吃苹果就行了,但一定要连皮吃。苹果性味甘酸而平、微咸,具有生津止渴、益脾止泻、和胃降逆的功效。中医认为苹果具有养心益气、润肠、止泻等功效。苹果中的果胶是个"两面派",未经加热的生果胶有软化大便缓解便秘的作用;煮过的果胶却摇身一变,具有收敛、止泻的功效,而膳食纤维又起到通便作用。果胶通常在靠近果皮的果肉中,这就是为什么要连皮一起吃的原因。

全文完

 

相关精彩文章:--------------------------------------------------------

《医疗保健》美文欣赏

 

 

  欢迎您走进冬韵如歌家园 --冬韵如歌

 

点击欣赏冬韵如歌的个人图书馆

 

文字、图片链接代码 - 冬韵如歌 - 冬韵如歌

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017