注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

alioyanping 的博客池莲

池莲博克

 
 
 

日志

 
 

【转载】退休职工缴纳医保费,劳动法专家给出六点理由!(事关你我)  

2016-02-27 07:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

退休职工缴纳医保费

劳动法专家给出六点理由

美丽的分隔线三(原) - SONG.TO - 松风竹韵


       近日,退休职工该不该缴纳医疗保险,成为备受瞩目的焦点话题。在老龄人口增速加快、医疗费用逐年攀升、医保基金入不敷出的现实压力下,医保改革势在必行。


       但如何在公平公正的原则下,确保这项改革稳健推进,尽可能兼顾到更广大群体的利益,则是决策者需要审慎研究、努力解决的时代课题。

 

2016年02月24日 - 开心 - 开心博客

 

       近日,多位业内专家在接受《法制日报》记者采访时,纷纷就此建言献策。 

       “让退休职工缴纳医疗保险费有失历史公平。”

       “于情于理,现有的已退休职工都不应该继续缴费。”

       ★“基本医保制度改革的方向是全民免费,而不是全民缴费。”

 

2016年02月24日 - 开心 - 开心博客

       知名劳动法专家常接受《法制日报》社记者采访时,一字一顿地表达了他的看法,并进一步阐释了反对退休职工缴纳医保费的6点理由。(常凯中国人民大学劳动关系研究所所长、博士生导师。)

 

理由一:缴费有违社会公平

       常凯指出,现有退休职工经历了我国经济改革与转型时期,这些退休人员中的很大部分在职时领取的劳动报酬较低,他们对社会的很多贡献已经凝结在国有资产中。退休以后是国家对他们年轻时的贡献进行回报的时候,让他们再缴纳医疗保险费有失历史公平。

 

2016年02月24日 - 开心 - 开心博客

 

 理由二:不缴费是社会契约

       常凯认为,退休职工在职时缴纳医疗保险退休后不缴纳,这是职工与政府达成的契约,一种隐性的社会契约。政府随意对之加以改变违背诚信原则,会威胁社会管理和运行秩序。

 

2016年02月24日 - 开心 - 开心博客

 

理由三:缴费是很大的负担

       在当前我国经济下行的情况下,生产和收入分配都面临挑战。常凯指出,在职工养老、就业、疾病治疗面临严重挑战的情况下,对于退休职工而言,每年要缴纳2000多元额外的费用,是很大的经济负担

2016年02月24日 - 开心 - 开心博客

 

理由四:在职时该缴的保费都缴了

       基本医疗保险,可以理解为同一个时期年轻人和老年人风险共担;还可以理解为个人整个生命周期不同阶段风险分担。

       若从整个生命周期而言,年轻时不生病或生病少,但缴费不少。在职时把一生的保费都缴了,为什么退休后还要缴费?“这说不通!”常凯强调。

 

2016年02月24日 - 开心 - 开心博客

 

理由五:缴费违反社保法

       我国社会保险法于2010年通过、2011年实施。社会保险法明确规定“参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇。”

       这一法律规定体现了职工医保的性质和原则,如若改变,必须论证这一规定的不正当性,只能在修改法律后方可调整。

       常凯指出,采取实用主义的态度,为了解决某项具体问题而无视法律制度的原则规定,是不负责任的。当然,法律可以修改,方法也可以讨论,但必须遵照相应的程序,并坚持内外有别的方法来进行。如果在不具备上述前提的情况下,将退休职工缴纳医保作为政府的政策导向来公开主张,则不仅削弱法律制度的严肃性,而且会产生很多不良后果。

 

2016年02月24日 - 开心 - 开心博客

 

理由六:缴费不符合改革方向

       常凯认为,国家基本医疗保险资金平衡问题并不是根本问题,最根本的问题是公平公正,是国家为公民提供基本的社会保障,这是原则问题。

       常凯分析,从国际经验和我国医疗保险的现状看,改革的方向应该是减少和消除国家基本医疗保险制度的不平等,实行全民免费的统一的基本医疗制度,而不是全民缴费的基本医疗保险制度。让退休职工缴纳国家基本医疗保险费”不应该成为改革的方向。

 

2016年02月24日 - 开心 - 开心博客

 

       常凯强调,于情于理于法,现有的已退休职工都不应该缴费。

       退休人员养老金原本就只够满足基本的生活需求,还要缴纳医保费的话,可以说很难负担!对于退休职工缴纳医保费,你怎么看?!

 

来源:法制日报

 

2015年09月09日 - 开心 - 开心的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017