注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

alioyanping 的博客池莲

池莲博克

 
 
 

日志

 
 

我的嫂娘  

2018-05-22 16:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转瞬间,我离开美丽的大连已近五十年啦,每次回家乡的主要目的就是看望劳苦功高的嫂娘和拜祭在泥土中沉睡的老父亲。看到已是80高龄的嫂娘还是那么的善气迎人、慈祥、精干时,心里总有一种说不出来的喜跃欢腾。

常言道:“长嫂如母”, 她对我及全家人的无私奉献,是任何华丽词藻都无法表达的,每每想到大嫂如山似海的恩情时,都会让我眼圈红晕,喉头哽咽.....其实,嫂娘是我继父的大儿媳.因为我的母亲年迈多病,大嫂一进我家,便承担起当娘的角色,里里外外、上上下下都是她一个人打理,我读书时,穿的是大嫂千针万线缝制的衣裤、布鞋、书包;工作时,仍然穿着她为我做的时尚衣裙,至今老公穿的内裤都是她寄来的,因为老公总觉得大嫂做的内裤最舒服;四十多年前,我生儿子时因剖腹产奶水少,她也刚生小女儿四个月,但她总是先喂饱我的儿子,再去喂她那嗷嗷待哺的心头肉;在街上行走时,她也总是一只手将我的儿子抱在怀里,而另一只手却拉拖着自己的小女儿,人家问她时,她只是笑着说:“小姑子的儿子要比咱这丫头片子金贵呀”此情此景真的让我终生难忘啊。

可怜大嫂四十几岁时,我大哥因患肝癌而撒手人寰,她拉扯着四个未成年的儿女,又要奉侍两位老人,其艰难程度是可想而知的,可她从不叫苦、也不喊累,整天总是乐呵呵地忙里忙外,虽然她一个大字都不识,但她聪明好学,练得一手高超的缝纫技巧,就靠这个手艺给人做活补贴家用,她用勤劳和汗水编织着大爱无疆的生活画面,用她那瘦弱的脊梁和坚强的信念,为这个家撑起了一片蓝天,让我们在贫困艰难的岁月里品味着家庭港湾的温馨和甜蜜的亲情。我发至内心的呼喊着:“大嫂,您就是我的亲娘,是我永远都不能忘记的嫂娘啊”......我总是告诉儿子:“忘了谁都不能忘记大舅妈。”儿子听了,也这样做了,刚工作发的第一个月的工资,全都孝敬了大舅妈。

        1973年,我因工作离开了大连,不能亲身孝敬嫂娘,只能在经济上尽我所能,80年代初,嫂娘很想念我们,但不会写信,儿女们要上班,我就寄去五千元钱,让他安装了电话,能听见嫂娘开心地和我唠家常,能听到嫂娘和蔼可亲的声音,无比的喜悦像一股暖流融进了我的心房。后来嫂娘因拆迁买房子钱不够,我老公二话没说就将钱寄过去;侄儿下岗没工作要搞一个豆腐坊,但没资金。我们毫不犹豫地帮他解决了燃眉之急......

如今看到嫂娘一家人和和美美生活在一起,真比我喝上一杯清甜的美酒还要开心呀,今天我要代表全家人向我最敬爱的嫂娘深深地鞠上一躬,献上一束美丽纯洁的康乃馨,祝嫂娘永远健康长寿。幸福快乐!


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018